Боязнь заразиться ВИЧ инфекцией

Существует еще один аспект фобии СПИДа, иногда именуемый тихой эпидемией. Из-за подавляющего страха заразиться ВИЧ, некоторые люди предпринимают драматические шаги, чтобы избежать инфекции. Женщина не решается сдать кровь из-за страха инфицироваться. Молодая девушка бросила уроки игры на фортепиано, потому что была убеждена, что видела зараженную кровь на клавиатуре. Дело в том, что жена ее наставника работала в службе переливания крови. Молодой человек после каждого посещения общественного туалета погружает свои стопы и член в неразведенный отбеливатель. Духовенство просит больных СПИДом держаться подальше от церкви, опасаясь заражения собрания. Мужчина оперирует всеми бытовыми предметами с помощью специального стерильного пинцета. Еще один вообще перестал есть и пить из-за страха проглотить вирус ВИЧ.

ОСОБЕННОСТИ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ

Форум На сегодня в России с вирусом иммунодефицита живут около 9 детей, около детей с положительным статусом содержатся в домах ребенка. Некоторые ребята обретают новые семьи. ТАСС взяло интервью у родителей, воспитывающих таких детей. В ноябре в десяти российских регионах зафиксирован критический уровень ВИЧ. И хотя специалисты просят не бросаться словом"эпидемия", очевидно, что нам пора научиться жить рядом с этой болезнью.

Многие из нас до сих пор считают ВИЧ приговором и думают, что инфицироваться можно через рукопожатие или общую чашку.

До- и послетестовое консультирование как профилактика передачи ВИЧ отклик на проблему ВИЧ-инфекции;; улучшить знания о ВИЧ-инфекции;; помочь .. В ходе беседы перед тестированием на антитела к ВИЧ как при . пациента о чувствах, касающихся ВИЧ-инфекции, его возможные страхи и .

Хранение урожая СПИД и требования медицинской этики. Неизбежной реакцией большинства людей на слово"СПИД" является страх. Страх перед заражением, перед умиранием, смертью, бессилием медицины и общества в целом, неспособных, по распространенному мнению, противопоставить СПИДу что-либо действенное. В силу ряда обстоятельств вспышка спидофобии в массовом сознании даже более выражена. К таким обстоятельствам прежде всего относится то, что летальность при СПИДе выше, чем при холере и черной оспе.

К несчастью, одним из парадоксальных проявлений спидофобии является бессознательное стремление людей"забыть" об угрозе, отвернуться от нее. Это проявляется как в безответственном, постоянно грозящем инфицированием поведении, так и, что не менее важно, в недооценке проблемы со стороны государственных органов. В сознании же самих ВИЧ-инфицированиых на первом плане нередко оказывается страх перед дискриминацией и стигматизацией, социальным остракизмом.

Как известно, поначалу в западных странах СПИД распространялся в основном среди так называемых"маргинальных социальных групп" — гомосексуалистов, наркоманов, проституток. Строгие моралисты не раз заявляли, что СПИД есть"кара Божья" за"грех гомосексуализма","спортивный секс","секс-туризм" и т. Негативное отношение общества к представителям названных маргинальных групп по инерции было перенесено на всех ВИЧ-инфицированных лиц, причем их стигматизация многократно усиливалась нарастающим страхом перед СПИДом.

Уместно, видимо, в связи с обсуждаемой проблемой сравнить СПИД с раком. Диагноз рака воспринимается массовым сознанием и отдельным человеком как смертный приговор. Диагноз психического заболевания нередко стигматизирует человека.

Как сообщать пациентам о том, что они заражены (или не заражены) ВИЧ?

Таким образом, вопросы, обращаемые к медикам, касаются, прежде всего, риска заражения"нетрадиционными" способами или бытовым путем через пищу, питье, пользование общей ванной комнатой и т. Люди ищут такую информацию, которая смогла бы подтвердить или опровергнуть их опасение, что они могут быть инфицированы. Эти вопросы являются предметом интереса ВИЧ-инфицированных пациентов, которые консультируются у специалистов в данной области.

По-разному можно доносить этот результат до пациента в зависимости от его принадлежности к"группам риска". О положительном результате анализа пациента информирует более подготовленный в этой области специалист врач СПИД-центра , который имеет опыт общения с подобными пациентами Все другие врачи терапевты, гинекологи и т. Врачи общей практики не чувствуют себя достаточно подготовленными с точки зрения опыта, профессиональных и психологических навыков для профессионального выполнения этой обязанности.

ВИЧ-инфекция является заболеванием, которое может вызвать страх и непр . будут стоять многочисленные проблемы пациента физиологического, психологического и Страх перед заражением и клеймо, связанное со СПИДом, могут привести к Возможные пути инфицирования медработников.

Психолог Москва Здравствуйте, Алла! Возможно сначала у Вас действительно был страх однако здесь стоит вопрос откуда именно он взялся - с какой ситуации, случая и т. Вы сами понимаете, что это мешает Вашей жизни - то есть дезадаптирует Вас. Если бы это был просто страх - то работать можно с психологом , однако если это уже навязчивость - то обратиться надо к врачу-психиатру для начала проконсультироваться у него - стоит ли за этим ещё что-либо! По всей видимости для этого была причина.

Возможно информация по телевидению, случаи, рассказанные друзьями, личные знакомства с ВИЧ инфецированными либо еще что то, что так на вас подействовало. С этим надо разбираться на личной консультации, чтобы установить истинную причину страха. Психолог Бишкек Алла, здравствуйте! ВИЧ не передается бытовым путем - через дверные ручки и т.

Даже при попадании свежей крови на старые раны риск заразиться практически нулевой. Можете обратиться к консультантам в СПИД центрах наверняка они консультируют и по телефону , чтобы получить исчерпывающую информацию про данный вирус.

Объективные данные (осмотр пациента)

Давайте разбираться, в чем именно состоит правда. Если я правильно поняла, о том, что сейчас у вас, у вашей жены и вашей дочери - ВИЧ, -это ваши предположения? Вы делали тест один раз, он оказался отрицательным, это вас успокоило.

победить страх перед контактом с ВИЧ-инфицированным пациентом, приводит к смерти, что дает основание считать проблему необычайно важной. нельзя с уверенностью отрицать ее отсутствие у того или иного пациента. должен рассматриваться как возможный носитель вирусной инфекции.

Его угнетают невозможность что-либо изменить, необходимость давать отчет о своей интимной жизни, неосуществимость планов на будущее, возможность утраты физической привлекательности. Пациент испытывает чувство вины по отношению к людям, которые могли быть им заражены, угрызения совести из-за поведения, приведшего к заражению, агрессивность по отношению к предполагаемому источнику заражения.

ВИЧ-инфицированный, опасаясь, что не получит надлежащего лечения, не знает, как жить дальше. На этом этапе у пациента могут отмечаться различные внутренние формы суицидального поведения, мотивы которого сводятся к личностно-семейным проблемам и угрозе жизнедеятельности, иногда отмечается злоупотребление алкоголем с элементами асоциального поведения. В то же время больной нередко проявляет интерес к информации по вопросам терапии ВИЧ-инфекции, сроков выживаемости, вероятности и быстроты перехода заболевания в стадию СПИДа.

Необходимо просить больного направить на консультацию своего полового партнера и помочь ему преодолеть трудности, связанные с возможной реакцией партнера, который может как поддержать больного, так и отторгнуть его.

Тема: СПИД: морально-этические проблемы

Этапы сестринского процесса Второй этап сестринского процесса сестринская диагностика Второй этап сестринского процесса сестринская диагностика начинается с анализа полученных при обследовании данных и выявления проблем пациента, то есть трудностей, препятствующих ему достигать оптимального состояния здоровья в любой сложившейся ситуации, включая состояние болезни и процесс умирания. Эти затруднения касаются прежде всего удовлетворения основных жизненно важных потребностей пациента.

Для того чтобы сделать анализ информации о пациенте конструктивным и целенаправленным, необходимо придерживаться определённых принципов.

срок, предполагается обеспечить лечением 74 тыс. пациентов. Конференция .. Ниже представлены некоторые возможные варианты: Изменение роли взрослых перед лицом проблемы ВИЧ/СПИДа. Забота о . пытывали слепой страх перед ней, этот устаревший штамп до сих пор ко- чует из.

Мировой опыт свидетельствует, что распространение ВИЧ-инфекции и СПИДА вызывает сокращение продолжительности жизни, увеличение объема медицинских услуг, обострение проблемы бедности, социального неравенства, сиротства. В Украине официально зарегистрировано свыше 60 тысяч ВИЧ-инфицированных, из них около 6 тысяч дети.

На данный момент большая часть инфицированных это потребители инъекционных наркотиков. Но и среди молодежи в возрасте от 15 до 24 лет уровень осведомленности о предохранении от заболевания и о реальных способах передачи ВИЧ-инфекции очень низкий. Вылечить СПИД пока не возможно. Но уберечься от ВИЧ-инфекции можно, если: ВИЧ - вирус иммунодефицита человека, что означает, что основной удар приходится именно н на иммунитет человека.

СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита синдром -это ряд признаков, появившихся в результате иммунодефицита. Это - лимфоциты, обеспецивающие сохранность нашего иммунитета и защищающие нас от вторжений инородных вирусов и прочего. Это крошка Т-лимфоцит, безобидная клеточка. Именно эта клеточка и становится целью злобного вируса ВИЧ Вирус ВИЧ внедняется в клеточку и вызывает в ней мутации, в результате которой, безобидная клеточка, становится злым монстром, который, размножаясь, начинает разрушать собственную иммунную систему.

И, когда, от имунной системы не остается ничего, наступает стадия, которую называют СПИД. ВИЧ передается через жидкости организма: Риск заражения ВИЧ в салонах маникюра и татуажа минимален, особенно при соблюдении нехитрого правила:

СПИД и требования медицинской этики.

Страх перед заражением, перед умиранием, смертью, бессилием медицины и общества в целом, неспособных, по распространенному мнению, противопоставить СПИДу что-либо действенное. В силу ряда обстоятельств вспышка спидофобии в массовом сознании даже более выражена. К таким обстоятельствам прежде всего относится то, что летальность при СПИДе выше, чем при холере и черной оспе.

К несчастью, одним из парадоксальных проявлений спидофобии является бессознательное стремление людей"забыть" об угрозе, отвернуться от нее.

Описание мероприятий по гигиене больных ВИЧ/СПИДом. выполнять свою работу и придерживаться правил гигиены, страх обычно быстро проходит. ВИЧ-инфицированные пациенты могут готовить пищу как для себя, так и для Перед тем, как выбросить в мусорное ведро, их следует поместить в два.

Страх перед заражением, перед умиранием, смертью, бессилием медицины и общества в целом, неспособных противопоставить СПИДу что-либо действенное. Это проявляется как в безответственном, постоянно грозящем инфицированием поведении, так и в недооценке проблемы со стороны государственных органов. В сознании же самих ВИЧ - инфицированных на первом плане оказывается страх перед дискриминацией и стигматизацией, социальным остракизмом.

Из сказанного, прежде всего следует особая значимость сохранения врачебной тайны в случаях ВИЧ — инфекции. Имея дело с ВИЧ — инфицированными или больными СПИДом, врачу приходится сталкиваться не только с клинической реальностью, но также и со связанными с этим заболеванием мифами и предрассудками, распространение которых во многом порождается невежеством значительной части населения — он должен иметь достаточно мужества, чтобы противостоять этим проявлениям.

Запрет на какую-либо дискриминацию является нормой международного права, содержится во многих документах, принятых различными международными организациями. Наряду с эпидемиологической целесообразностью данной программы в ней присутствовал также и антидискриминационный аспект. Она может провоцировать у инфицированного или больного чувство мести, способное превратить его в преднамеренного распространителя инфекции.

Отказ врачей и других представителей медицинской профессии оказывать помощь ВИЧ — инфицированным — это самая напряженная с точки зрения медицинской этики проблема. Везде ему было отказано в обслуживании. Подобный отказ не отвечает не только нормам медицинской этики и этики вообще, но и требованиям закона, который гласит, что:

"АнтиВИЧ/СПИД"

Медицинский персонал, контактирующий с кровью, подлежит обследованию на В и ВИЧ-инфекцию при поступлении на работу и периодических медицинских осмотрах с целью объективного контроля за состоянием здоровья медицинского персонала. Месяц назад у него была половая связь с женщиной легкого поведения, на теле которой имелась сыпь.

Через неделю он обследовался на ВИЧ-инфекцию, результат был отрицательный, но это его не успокоило, так как меры личной защиты молодой человек не использовал. Сформулируйте и обоснуйте проблемы пациента. Почему у молодого человека результат обследования на ВИЧ-инфекцию отрицательный и можно ли считать его инфицированным? Назовите методы лабораторной диагностики и реакции, используемые для скрининговых обследований на ВИЧ, что в них выявляют, и какая из реакций является критерием диагностики.

Однако, несмотря на очевидность проблемы ВИЧ/СПИДа, находятся В результате следования позиции ВИЧ-отрицания, пациенты отказываются от начала напрямую метода ПЦР и возможных проблем при его использовании. характер. формирует чувство страха перед неизбежностью назначения.

Специфика взаимодействия с инфекционными больными 2. Лечебное сопровождение больных имеющих инфекционные заболевания является одной из наиболее сложных сфер в медицине с точки зрения соблюдения этико-деонтологических норм, так как напрямую связано с взаимными психосоциальными установками окружения, врачей и самих пациентов. Вопросы этики и деонтологии взаимодействия с такими больными являются мало разработанными, особенно в контексте медико-социальной экспертизы.

Иванюшкина, определяется следующими факторами: На наш взгляд, данные проблемы актуальны и в сфере оказания государственной услуги по медико-социальной экспертизе, так как нередко больные имеющие инфекционные заболевания неадекватно претендуют на инвалидность, полагая факт наличия инфекции достаточным основанием для установления данного статуса. С психологической точки зрения эти больные специфичны в смысле субъективной убежденности в том, что инвалидность, тем более с таким диагнозом, безусловно, должна быть установлена.

Определенные трудности возникают и при взаимодействии специалистов учреждений медико-социальной экспертизы с контингентом лиц, имеющих различные инфекционные заболевания. Данное стереотипное отношение общества к представителям маргинальных групп в последствиепо инерции было перенесено на всех ВИЧ- инфицированных лиц. Следовательно, практически все важнейшие вопросы современной медицинской этики сохранение врачебной тайны, уважение автономии личности пациента, предупреждение дискриминации пациентов в связи с характером их заболевания, право больного на лечение, социальную защиту и т.

Те же принципы можно экстраполировать и на психических больных, больных с заболеваниями туберкулез, гепатиты, инфекции передающиеся половым путем и на наркологических пациентов. Жалуемся, значит на боли в коленях, а про СПИД молчим!!!!

Конфиденциальность. Тайна Диагноза.