Книга: Психоанализ детских страхов

Мужской Войти по коду скидки Вы получаете его после первой покупки и в каждом письме от нас. По этому номеру мы узнаем вас и расскажем о ваших скидках и персональных спецпредложениях! Войти по коду скидки Вы получаете его после первой покупки и в каждом письме от нас. Войти через профиль в соцсетях Откроется окно подтверждения авторизации, после этого вас автоматически вернут в Лабиринт Введите Ваш логин в ЖЖ, и цена товаров пересчитается согласно величине Вашей скидки Введите Логин в ЖЖ:

Психическое развитие маленького ребенка с психоаналитической точки зрения

Я вновь посылаю вам частицу Ганса". Психоанализ Николай Бердяев назвал как-то психологией без души. В общем-то так оно и есть. Подвергать детей психоанализу, лезть к ребёнку, не достигшему ещё и пяти лет, с подобным, по-моему, весьма глупо. Особенно если ты его родитель и если ты пуританин до мозга костей:

Сизикова И. Детские страхи, М., ИОИ, Страх как элемент развития Фрейд А. Детская сексуальность и психоанализ детских неврозов , СПб.

Действительно, можно было бы сказать, что жизнь человека соткана из разнообразных страхов. Другое дело, что далеко не всегда человек знает причину своего страха и способен разобраться в том, что его волнует и почему ему страшно. Работа с пациентами подтверждает тот реальный ] факт, что за многообразными симптомами психическихг, заболеваний стоят всевозможные страхи. Виктория, у которой был выкидыш на четвертом месяце, постоянно испытывала страх перед гинекологом, Станислав панически боялся замкнутого пространства, будь то поездки на метро, в общественном транспорте или подъем на лифте.

Руслан боялся гнева жены. Преуспевающий бизнесмен боялся засыпать один в своей кровати, так как часто его посещали сновидения, в которых на него, маленького мальчика, надвигалось что-то бесформенное, огромное, готовое в любую минуту раздавить его. Симпатичная и кокетливая женщина боялась того, что если ей придется развестись со своим мужем, то она уже не сможет ни с кем вступить в близкие отношения.

Не стесненная в материальных средствах женщина и любящая своего маленького ребенка мать испытывала постоянное беспокойство по поводу того, что ее муж не сдержит данное ей слово, напьется в очередной раз и этот запой будет продолжаться несколько дней.

Мак-Дауголл предложил понимание страха как инстинкта. Особенность инстинкта страха, с точки зрения этого автора, в том, что ему соответствует такой тип инструментальной активности, как бегство. Мак-Дауголл подчеркивал значение вторичных эмоций, возникающих в результате одновременного проявления или объединения нескольких базовых инстинктов.

Да и не все детские страхи кажутся самоочевидными и понятными Фрейду. Темнота и одиночество вроде бы должны напоминать ребенку то самое.

Ради дела… ему приходилось рано вставать, а потому и ложиться рано. Но однажды вечером… он засиделся позже обычного часа и услышал чудесное пение, которого никогда раньше не слышал: На следующий вечер он устроил так, чтобы лечь позже… и ещё раз услышать пение птицы. И на следующий вечер. Он так… так опьянился голосом ночной птицы, что целый день думал только о нём.

И пришло время, когда он стал слушать птицу ночь напролёт. Уже не мог заниматься своим делом при свете солнца. Скоро он вообще повернулся к дню спиной и весь отдался чарующему голосу ночной птицы… и так грустно кончилась его карьера, его богатство… и наконец, жизнь… Мораль ты знаешь — не получится любить только голос ночной птицы. Приходится полюбить и ночную птицу. Стэнли Холл распространяя утверждаение, что в развитие детской психики воспроизводятся основные стадии биологической эволюции о , на процесс развития страха утверждал, что ребенок переживает в процессе своего развития страхи, которые испытали животные, а затем люди на различных этапах анторопогенеза.

Он писал, что в детских страхах сохранились многочисленные следы первоначальной психоплазмы, из которой первобытный человек создавал многочисленные волшебные демонические существа. Доказательством биогенезиса, с точки зрения Холла, являются многочисленные рационально необъяснимые детские страхи. Боязнь животных более чем другие виды страха, походит на исчезнувшие рефлексы и отголоски психических состояний первобытного человека, наличие которых у современного ребенка нельзя объяснить ни фактами его индивидуальной жизни, ни нынешними условиями его существования.

Особенности детских страхов

В состоянии страха, главным образом невротического, может усматриваться репродукция травмы рождения. Трактовка возникшей у ребенка боязни, что на улице его укусит лошадь, основывается на раскрытии комплексов зависти к пенису и боязни кастрации, а также изучении сексуальных представлений Ганса. В фобиях нужно видеть лишь синдромы, принадлежащие к различным неврозам, и им не следует придавать значение особых болезненных процессов.

В большинстве случаев фобии излечимы при помощи психоанализа или иного квалифицированного психотерапевтического вмешательства. Фрейд говорит, что такие заболевания очень часты. В большинстве случаев фобии заглушаются в детской, перерастая в невроз.

Фрейд Зигмунд ( — ): австрийский психиатр еврейского медицинских штудий стало исследование детских церебральных параличей , которое . это «психическая импотенция» и навязчивые страхи[12].

Статья публиковалась Иркутским институтом повышения квалификации в году А. Он называет проблему страха"узловым пунктом, в котором сходятся самые различные и самые важные вопросы", и"тайной, решение которой должно пролить яркий свет на всю нашу душевную жизнь". Фрейд приходит к выводу, что страх - продукт биологической и психической беспомощности ребенка. Условие возникновения страха - потеря объекта. Страх биологически, психологически и экономически целесообразен.

Ребенок развивается, его независимость от матери увеличивается и, с точки зрения Фрейда , здесь опять возникают условия для усиления страха кастрации трудно все же бывает расстаться с любимой игрушкой. Страх кастрации трансформируется в страх перед совестью, а последний - в социальный страх.

Психоанализ детских страхов Фрейд Зигмунд

Перейти к загрузке файла Введение В ситуации социальной нестабильности на современного ребенка обрушивается множество неблагоприятных факторов, способных не только затормозить развитие потенциальных возможностей личности, но и повернуть процесс ее развития вспять. Поэтому большое внимание проблеме страха уделяется в работах отечественных психологов и психотерапевтов, которые отмечают рост числа детей с разнообразными страхами и повышенной возбудимостью.

Детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер.

Ключевые слова: детские страхи, тревожность, методы психологической коррекции, арт- . А. Фрейд и М. Кляйн исследовали деятельность ребенка в .

Особенности проявления детских страхов В докладе проведен теоретический анализ особенностей проявления детских страхов в работах отечественных и зарубежных исследователей. Результаты теоретического исследования могут быть использованы в работе воспитателей, учителей начальной школы, педагогов-психологов и всех интересующихся изучением эмоциональной сферы дошкольников и младших школьников.

В современном мире ребенок является самой чувствительной частью социума , которая подвержена разнообразным воздействиям окружающей среды. Актуальность исследования определяется ростом негативных эмоционально- личностных проявлений у детей младшего школьного возраста , на которые указывают многочисленные авторы А. Шалимов А И многие др. В исследованиях , посвященных психологии эмоций Л.

Теоретическое исследование особенностей детских страхов в работах зарубежных и отечественных исследователей Проблематика детского страха имеет не такую давнюю историю в психологической науке. Представитель биогенетического направления С. Холл распространял биогенетический закон и на онтогенез страха. Он утверждал, что ребенок переживает в процессе своего развития страхи , которые испытали животные, а затем люди на различных этапах анторопогенеза.

Он писал, что в детских страхах сохранились многочисленные следы первоначальной психоплазмы, из которой первобытный человек создавал многочисленные волшебные демонические существа. Доказательством биогенетического детерминизма, с точки зрения С. Холла, являются многочисленные рационально необъяснимые детские страхи. Боязнь животных более чем другие виды страха, походит на исчезнувшие рефлексы и отголоски психических состояний первобытного человека, наличие которых у современного ребенка нельзя объяснить ни фактами его индивидуальной жизни, ни нынешними условиями его существования.

Психокоррекция страхов

И далеко не всегда нормальный страх перерастает в нечто большее, патологическое. Чистые случаи истерии и невроза навязчивости — редкие явления. В году он опубликовал три статьи, в которых рассмотрел специфику невроза страха и фобий.

ФРЕЙДОВСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ РАННЕГО ДЕТСКОГО РАЗВИТИЯ . Страх кастрации является для Фрейда в определенной степени следствием.

Некоторые ответы по детскому психоанализу Отличие детского психоанализа от взрослого Если говорить о различии психоанализа взрослого от детского, то прежде всего необходимо затронуть различия между психикой взрослого и ребенка. Взрослые невротики могут искать излечения, так как для них важен успех на работе и нормальная сексуальная жизнь, в то время как дети часто находят в болезни удовольствие, научаясь извлекать из нее прямую и косвенную выгоду.

В целом же в психоанализе взрослого человека речь обычно идет прежде всего о терапевтической работе с уже сложившимися психическими образованиями. Это желание новых переживаний у ребенка свидетельствует о необходимости соединять аналитические и педагогические усилия при организации развития детей. Дело в том, что проводимый с ребенком анализ направлен не только на лечение ребенка, но и на его развитие, на создание оптимальных внешних и внутренних условий для этого.

Это кажется очевидным, если речь идет о детском анализе. И эта очевидность связи психоаналитической и психотерапевтической работы с идеей развития наводит на мысль о соответствующей задаче применительно и к психотерапии взрослых людей. В противовес основным вспомогательным средствам ассимиляции и интеграции в фазе проработки во взрослом анализе и в детском анализе этим средствам существенно противодействуют механизмы отрицания, изоляции, проекции.

И это, конечно, может существенно осложнять работу. Это связано со слабостью детского ЭГО, которое и ответственно за процессы осознания, и приводит к мысли о возможности других путей оказания влияния на развитие влечений ребенка. Процессы созревания и развития имеют гораздо большее значение у детей, чем у взрослых. И наоборот, незрелая личность ребенка находится в состоянии постоянного изменения.

Невроз страха и детские фобии

В настоящем издании представлены наиболее значительные работы Фрейда по психоанализу детских неврозов: Эти работы примечательны тем, что перед читателем разворачивается сам процесс исследования, открывается лаборатория мысли Фрейда.

Читай онлайн книгу «Детский психоанализ», Анны Фрейд на сайте или к курам, испытывавшего страх перед петухом и выражавшего чрезмерную.

Теория и методология психоанализ Страх Невроз страха и детские фобии Жизнь человека соткана из разнообразных страхов. В той или иной степени каждому из нас неоднократно приходилось испытывать страх в глубине души. Другое дело, что далеко не всегда человек знает причину своего страха и способен разобраться в том, что его волнует и почему ему страшно. И далеко не всегда нормальный страх перерастает в нечто большее, патологическое.

Но, как правило, все невротические расстройства так или иначе связаны с переживаниями, в основе которых лежит бессознательный страх. В процессе работы с пациентами в той или иной мере в поле зрения оказывается проблематика страха, независимо от того, с какой конкретной проблемой первоначально приходит к аналитику человек.

Надо полагать, точно с таким же положением столкнулся основатель психоанализа, когда впервые открыл свою частную практику. История возникновения психоанализа свидетельствует о том, что с проблемой страха Фрейду пришлось столкнуться на начальном этапе терапевтической деятельности. Чистые случаи истерии и невроза навязчивости — редкие явления.

Зигмунд Фрейд: Психоанализ детских страхов Читать онлайн

Источники страха и психоанализ страха Источники страха Причиной возникновения страха перед определенными вещами: Иногда у детей развивается заикание, если ребенок маленький, оно может появиться не сразу, а даже через год, когда он начинает активно учиться разговаривать. Если собака укусила взрослого, то, как правило эпизод проходит менее заметно, но заикание тоже возможно. Другой пример, обратилась к психологу девушка, которая боялась есть.

На фронтоне - две таблички, сообщающие, что здесь жили и умерли основатель психоанализа Зигмунд Фрейд и пионер детского.

В процессе становления психоанализа великий австрийский психолог и психиатр Зигмунд Фрейд , автор знаменитых трудов: Толкование сновидений, Введение в психоанализ, Я и Оно, Тотем и табу, Психопатология обыденной жизни и многих других, серьезно изучал вопрос детских неврозов и детской сексуальности. В настоящем издании представлены три наиболее значительные работы, посвященные данной теме: Анализ фобии пятилетнего мальчика, Из истории одного детского невроза, Из истории детской души?

Психоанализ детских страхов Фрейд Зигмунд:

Детские страхи - советы психолога.